请问烟草行业的货物规格是多少?国家的标准是多少?20

2021-07-22 16:43 · 新商盟网

烟草行业岗位技能鉴定
烟草专卖管理员岗位理论知识试卷
注 意 事 项
1、考试时间:90分钟。
2、请首先按要在试卷答题纸的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读各种题目的回答要,在试卷答题纸规定的位置填写您的答案。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在试卷答题纸的标封区填写无关的内容。

一 二 总 分
得 分

得 分
评分人
一、单项选择(第1题~第60题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入答题纸内的方框中。每题1分,满分60分。)
1. 听证的主持人应当由( )来担当。
A、案件调查人员
B、当事人
C、与案件有利害关系的人员
D、行政机关具有相对独立地位的专门人员
2. 零售业态是零售企业为满足不同( )需而形成的不同的经营形态。
A、管理 B、消费 C、生产 D、发展
3. 烟草专卖执法机关追究违法行为人的法律责任,以下不属于法律、法规规定的条件的是( )。
A、违法行为人违反了烟草专卖法律、法规规定的法律义务
B、《烟草专卖法》没有规定但执法人员认为违法的也可以认定
C、违法行为人的违法行为是主观上过错造成的
D、违法行为人必须是具有行为能力的自然人、法人和其他组织
4. 情报的( )反映情报最根本的社会功能。
A、传递性 B、知识性 C、效用性 D、广泛性
5. 新办烟草专卖零售许可e799bee5baa6e997aee7ad94e59b9ee7ad9431333264633462证的准予许可决定作出后,应当在作出许可决定书之日起( )日内向申请人送达烟草专卖零售许可证正副本。
A、15 B、20 C、10 D、5
6. 不属于烟草制品市场的特点是( )。
A、垄断性 B、适度性 C、自由性 D、复杂性
7. 限制人身自由的行政处罚权只能由( )设定。
A、法律 B、法规 C、地方性法规 D、规章
8. 关于举报的问题,四名市场监管员展开讨论,下列说法正确的是( )。
A、杨扬说“举报人一般就是违法行为的被侵权人或其法定代理人”
B、肖南说“举报人一般与举报案件处理结果有直接利害关系”
C、邢杏说“举报人的目的主要是为了得到奖励”
D、李杰说“对于举报的处理,应该将处理结果答复给举报人”
9. 从营销的角度看市场,市场是人口、( )和购买欲望有机组成的总和。
A、供 B、购买力 C、场所 D、商品需
10. 调查人员询问时,应当( )。
A、使用诱导性语言
B、使用压制性语言
C、充分听取相关人员的陈述和申辩
D、随意中断、终止相关人员的陈述和申辩
11. 属于烟草零售业态分类参考依据的是( )。
A、经营场所的位置 B、经营店铺为自有还是租赁
C、遵法经营的情况 D、零售许可证上注明的经营范围
12. 不属于行政处罚文书作用的是( )。
A、行政处罚文书是烟草专卖行政主管部门执法活动的忠实记录
B、行政处罚文书是保障法律正确实施的重要工具
C、行政处罚文书是烟草专卖行政主管部门在行政复议、诉讼活动中的主要证据之一
D、行政处罚文书内容的合法性和格式的规范性
13. 烟草专卖行政主管部门在审查申请是否符合办证条件时,应当由( )名以上工作人员到现场核实申请材料反映的内容是否与实际情况一致。
A、3 B、2 C、4 D、5
14. 信息采集质量最基本的要是( )。
A、可靠、完整、实时、准确、易用 B、可靠、系统、实时、准确、易用
C、可靠、完整、实时、科学、易用 D、可靠、简要、实时、准确、易用
15. 烟叶收购工作的原则不包括( )。
A、按国家计划收购 B、按合同收购
C、按国家标准收购 D、按企业价格政策收购
16. 一次销售卷烟、雪茄烟( )条以上的,视为无烟草专卖批发企业许可证从事烟草制品批发业务。
A、100 B、40 C、80 D、50
17. 对恢复营业申请的审查采用( )方式进行。
A、书面审查 B、守法情况调查
C、实地核查 D、书面审查和实地核查相结合
18. 四名市场监管员在讨论执法检查问题时,有四种不同意见,错误的是( )。
A、李捷说:在任何情况下,烟草专卖执法人员都不能对当事人的非经营性场所进行检查
B、邢兴说:烟草专卖执法人员在执法检查中应告知当事人权利,并认真、耐心听取当事人的陈述和申辩
C、肖男说:烟草专卖执法人员在执法检查时,可以在相关部门的配合下对非经营性场所进行检查
D、春旺说:烟草专卖执法人员在执法检查时,应尽量避免翻动与执法活动无关的财物
19. 不属于烟草专卖行政处罚种类的是( )。
A、没收违法所得 B、罚款
C、责令停产、停业 D、吊销许可证
20. 在烟草商品运输途中,要注意做好防火安全工作,还要防止盗窃或抢劫事故,要保证( )、商品、设备三安全。
A、货物 B、人身 C、车辆 D、交通
21. 关于市场监管对象权利义务的说法,错误的是( )。
A、市场监管对象在市场监管法律关系中不仅要承担义务,同时也享有权利
B、市场监管主体和市场监管对象的权利义务是法定的不是约定的
C、市场监管主体的权利义务与市场监管对象的权利和义务在内容上是相同的
D、烟草专卖行政主管部门在对卷烟零售户进行监管时,有义务保护卷烟零售户的合法权益不受侵犯
22. 档案管理工作是一项( )的业务工作,具有独立的专业体系,是国家科学文化事业管理的组成部分。
A、管理性、服务性、专门性 B、管理性、科学性、专门性
C、管理性、科学性、机要性 D、管理性、服务性、机要性
23. 烟草专卖品准运证的签发机关是( )烟草专卖行政主管部门。
A、国务院 B、省级或市级
C、省级以上(含省级) D、县级以上
24. 不属于行政法的单行法律是( )。
A、行政组织法 B、行政许可法 C、刑事诉讼法 D、行政诉讼法
25. 属于无证批发烟草制品的违法行为的是( )。
A、未取得烟草专卖批发企业许可证的甲,多次销售卷烟共50条。
B、未取得烟草专卖批发企业许可证的乙,长期零售卷烟,其中一次销售了卷烟50条。
C、取得烟草专卖零售许可证的丙,一次销售雪茄烟25条。
D、未取得烟草专卖零售许可证的丁,一次销售雪茄烟25条。
26. 烟草专卖品准运证、携带证明等的规格、式样和签发准运证的专用印章均由( )烟草专卖行政主管部门统一制定。
A、县级 B、市级 C、省级 D、国务院
27. 一般地说烟草专卖法制宣传教育的对象不包括( )。
A、社会公众 B、行政管理相对人
C、行政执法人员 D、某人民法院经济审判员
28. 漂浮育苗是( )率先推出的水培(无土)育苗技术。
A、津巴布韦 B、巴西 C、美国 D、中国
29. 简报是党政机关、群众团体、企事业单位编发的( )、指导工作的一种摘要性的内部文件。
A、反馈情况、传播信息、交流经验 B、反映情况、传播信息、交流经验
C、反映情况、传播信息、交流心得 D、反映情况、传播消息、交流经验
30. 《烟草专卖行政处罚程序规定》规定烟草专卖行政处罚案件由违法行为发生地的烟草专卖行政主管部门管辖,此规定是( )管辖的体现。
A、移送 B、级别 C、指定 D、地域
31. 烟草专卖零售许可证的发证机关是( )。
A、省级烟草专卖行政主管部门
B、县级工商行政管理部门
C、上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门或县级烟草专卖局
D、市级烟草专卖局
32. 卷烟产品鉴别检验依据不包括( )。
A、《烟草产品鉴别检验管理办法》和《卷烟产品鉴别检验规程》
B、卷烟产品对照样品或相关技术资料
C、现行有效《卷烟》系列国家标准、卷烟生产企业产品标准和检验方法标准
D、鉴定人员个人的判断
33. 下列涉烟违法行为由海关负责管辖的是( )。
A、无证运输走私的烟草专卖品
B、无证经营外国烟草制品购销业务
C、从走私分子手中直接收购的走私烟草专卖品
D、免税店经营未加贴专门标志的卷烟
34. 下列规格不是卷烟纸的常用长度规格的是( )。
A、4000m±15m B、5000m±15m C、6000m±15m D、7000m±15m
35. 烟草专卖法律责任的特征不包括( )。
A、以违法危害结果为前提 B、以法律制裁为必然承担的法律后果
C、由国家强制力保证实施 D、由国家授权的行政机关认定和追究
36. 从事市场检查活动的专卖管理人员,必须要通过全国烟草行业专卖执法人员的统一考试,并取得( )烟草专卖行政管理机关核发的检查证件。
A、省级以上(含省级) B、省级以下(含省级)
C、市级以上(含市级) D、省级以上(不含省级)
37. 在工作中保持同事间和谐的关系,要职工做到( )。
A、对感情不合的同事仍能给予积极配合
B、如果同事不经意给自己造成伤害,一定要对方当众道歉,以挽回影响
C、对故意的诽谤,先通过组织途径解决,实在解决不了,再以武力解决
D、保持一定的嫉妒心,激励自己上进
38. 按《烟草专卖品准运证管理办法》规定,准运证的有效期限,公路运输最长不得超过( )天。
A、15 B、20 C、25 D、30
39. 我国设定和实施烟草专卖行政许可的法律依据有《行政许可法》、《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》以及( )。
A、《行政处罚法》
B、国家烟草专卖局《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》
C、《烟草专卖品准运证管理办法》
D、《烟草专卖许可证管理办法》
40. 烟草公司或者其委托单位与烟叶种植者签订烟叶收购合同,应当约定( )。
A、收购价格 B、种植面积 C、收购数量 D、收购时间
41. 开展市场监督检查时,发现卷烟零售户的经营地址发生改变的,应当( )。
A、直接给予1000元以下的罚款
B、告知办理变更经营地址的手续
C、告知重新申领烟草专卖零售许可证
D、责令改正,拒不改正的,处以1000元以下罚款
42. A县烟草专卖零售经营户王某因病住院需2个月时间,在此期间内不适宜从事任何工作,因此其应向烟草专卖零售许可证的审批机关提出( )申请。
A、新办 B、变更 C、补办 D、停业
43. 新办烟草专卖零售许可证的决定程序是指烟草专卖行政主管部门根据审查行政许可申请材料、实地核查以及听取申请人、利害关系人的意见的结果,作出是否( )的过程。
A、接收申请 B、受理 C、许可 D、审查
44. 下列对市场监管对象的理解正确的是( )。
A、市场监管对象是市场监管法律关系中的一方当事人
B、市场监管对象是合法经营者的总称
C、市场监管对象就是市场监管主体
D、市场监管对象都是自然人
45. 一般情况下进行现场检查的,不需要现场制作( )。
A、《先行登记保存通知书》 B、《行政处罚决定书》
C、《检查(勘验)笔录》 D、《抽样物品清单》
46. ( )编号属于国家局2006版准运证主方框内应当具有的主要内容。
A、微机 B、凭证 C、实物扫描 D、准运证
47. 国家烟草专卖局《烟草零售业态分类标准》与《零售业态分类》既有相同之处又有不同之处,根本原因是( )。
A、烟草零售业态有自己的特点
B、我国烟草零售业态还不发达
C、《零售业态分类》不适用于卷烟零售业
D、卷烟零售业业态不能单独分类
48. 烟草专卖行政主管部门对申请人提出的申请进行审查时,需要听证的,应当于举行听证的( )日前通知听证时间及地点。
A、5 B、7 C、8 D、10
49. 对因行政机关的原因撤销行政许可损害被许可人合法权益的,行政机关要( )。
A、口头道歉 B、免予赔偿
C、予以赔偿 D、未造成损失的不予赔偿
50. 不属于查处烟草专卖行政违法案件的原则是( )。
A、重证据 B、重调查研究 C、不轻信口供 D、重口供
51. 烟草系统批发企业向持有烟草专卖零售许可证的零售户供应烟草制品的价格属于( )。
A、出厂价 B、调拨价 C、批发价 D、零售价
52. 根据《烟草专卖法》第七条,纳入专卖管理范围的烟叶有烤烟和( )。
A、晒烟 B、晾烟 C、香料烟 D、名晾晒烟
53. 在烟支外观质量特征中,关于“针眼”的论述正确的是( )。
A、正品卷烟没有 B、正品卷烟有,一般不外露
C、假冒卷烟一般都有 D、假冒卷烟有,一般不外露
54. 下列案件线索不属于通过专卖管理部门自身发现的案件线索的是( )。
A、专卖执法人员在专项检查中发现的线索
B、查处举报案件时发现的其他案件的线索
C、利用专卖管理信息系统掌握的线索
D、某省烟草专卖局驻铁路分局移送某省某市烟草专卖局线索
55. 不属于违法案件主要来源的有( )。
A、群众检举、揭发,当事人主动交代 B、执法人员在检查中发现
C、上级交办,其他执法部门转送 D、道听途说的事情
56. 根据合法原则的要,各级烟草专卖行政主管部门在开展烟草专卖行政许可工作时,应当严格遵守法定的地域管辖和( )规定。
A、职能管辖 B、级别管辖 C、职权管辖 D、管辖范围
57. 不属于县级局下设的内部组织机构的是( )。
A、专卖监督管理科(股) B、专卖稽查大队
C、内部专卖管理监督科(股) D、专卖稽查总队
58. 烟草专卖行政处罚事先告知是指烟草专卖行政主管部门在作出行政处罚决定之前,将据以作出行政处罚决定的事实、理由及依据告诉当事人,并告知当事人享有陈述和申辩的权利,这是一项( )义务。
A、约定 B、法定 C、权利 D、权力
59. 卷烟包装标识的通用条件中,以下内容要错误的是( )。
A、包装标识所使用的中文文字应符合规范汉字的要
B、卷烟包装体上应注明省(市)名和企业名称或直接注明企业名称
C、商标条码应符合GB12904的要
D、在卷烟包装体上及内附说明中可以使用"保健"、"疗效"、"安全"、"环保"等卷烟成分的功效说明
60. 烟草制品的商标标识必须由( )工商行政管理部门指定的企业印制,其他企业不得印制烟草制品的商标标识。
A、国家 B、省级 C、市级 D、县级

得 分
评分人
二、判断题(第61题~第100题。将判断结果填入答题纸内的方框中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分40分。)
61. ( )对申请材料的实质审查必须对申请材料的合法性进行审查。
62. ( )行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
63. ( )滤棒成型机组由卷烟机、接装机及装盘机等单独整机组成。
64. ( )严禁烟草专卖执法人员违反法定程序查扣物品或检查非经营性场所。
65. ( )X区市场监管员小张将辖区内零售户进行业态分类,其中,销售方式以开架自选的零售户应划归于便利店类型。
66. ( )行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律行政法规另有规定的除外。
67. ( )在制作询问笔录时,执法人员不得少于3人,要向被询问人出示证件、表明身份,并向其讲明接受询问的法律义务和隐匿证据、作伪证的法律后果。
68. ( )行政许可必须以公民、法人或者其他组织的申请为前提,无申请则无许可。
69. ( )按照国家烟草专卖局《烟草专卖文明执法行为规范》的要,检查完专卖零售许可证后,要说“许可证您拿好了!”。
70. ( )对申请材料反映的申请人的申请资格与申请条件的适法性审查应当在受理阶段进行。
71. ( )手工改换包装的假冒卷烟即利用同规格牌号(如次品烟或低等烟)或不同牌号的烟支,经手工操作,改包成等级或价格较高的卷烟牌号。
72. ( )托运或者自运烟草专卖品的,必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证。
73. ( )烟草专卖行政主管部门对当事人提出的陈述、申辩意见,应当采纳。
74. ( )权威或专业人士的主观猜测、预感、联想可以作为证据使用。
75. ( )烟草制品生产企业的分立、合并、撤销,也必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准。
76. ( )市场监管员陈昌认为,在进行日常市场检查之前,要仔细阅读当天的检查计划,要了解掌握检查的路线,以便自己可以按照既定路线进行检查,提高自己的工作效率,其他情况可以不掌握。
77. ( )市场营销工作的核心内容是制造质优价廉的产品。
78. ( )省、自治区、直辖市之间的烟叶、复烤烟叶的调拨计划由国务院烟草行政管理部门下达,省、自治区、直辖市辖区内的烟叶、复烤烟叶的调拨计划由省、自治区、直辖市烟草专卖行政管理部门下达,其他单位和个人不得变更。
79. ( )“按订单组织货源”的实质是通过订单的形式来反映市场需,引导烟草工商企业遵循市场规律,按照市场需进行生产和经营活动。
80. ( )确定管辖权要坚持行政效率原则、有利于查清案件事实原则和专业性原则。
81. ( )证据的管理主要是对收集的证据予以固定与保全、移交、保存等活动。
82. ( )涉烟情报是指有关涉烟违法的一切线索和情况,以及对其分析研究的成果。
83. ( )公文按其行文方向,可分为上行文、平行文。
84. ( )只要烟草专卖行政主管部门认为具备法定条件,无需申请,可以发放烟草专卖许可证。
85. ( )违法行为按其严重程度可分为刑事违法行为、民事违法行为和行政违法行为。
86. ( )在市场监管过程中,烟草专卖品生产企业指的就是卷烟厂和雪茄厂。
87. ( )附加刑包括罚金、拘役、剥夺政治权利、没收财产。
88. ( )建筑工程和军工产品不属于产品质量法所称的产品范围。
89. ( )2004年7月1日,我国政府为履行加入世界贸易组织的承诺,取消了特种烟草专卖经营企业许可证(零售)。
90. ( )狭义的烟草专卖法指第七届全国人民代表大会常务委员会第20次会议审议通过的《烟草专卖法》。
91. ( )简易程序案件当场处罚决定作出后,对当事人决定罚款的,由执法人员当场收缴罚款。
92. ( )在作出行政处罚决定之前,应当依法告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由及依据。
93. ( )Excel2003中,定义公式"=$B$2*$C$2 "属于单元格的相对引用。
94. ( )卷烟电子交易合同右上角的识别号与印刷号不一致时,可判别该合同为无效合同。
95. ( )烟草专卖行政主管部门负责人批准结案后,案件承办人员就应将案卷的有关材料整理后立卷归档,一案一卷,不同的案件分卷建档。
96. ( )尽管职业道德也有一些共同性的要,但某一特定行业的职业道德也只适用于专门从事本职业的人。
97. ( )卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶被称为烟草制品。
98. ( )国务院烟草专卖行政主管部门在编制全国卷烟、雪茄烟年度总产量计划基础上,向各省、自治区、直辖市下达卷烟、雪茄烟年度总产量计划。
99. ( )统计模型法是根据一定的经济理论和假设条件,将客观现象的统计数据配以适当的数学模型,反映客观现象之间数量关系和数量特征,揭示其规律性的一种统计方法。
100. ( )卷烟包装工艺流程包括小盒包装、条烟包装及箱装。

烟草专卖管理员岗位理论知识试卷答案

一、单项选择(第1题~第60题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分60分。)
1. D 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. D
9. B 10. C 11. A 12. D 13. B 14. A 15. D 16. D
17. D 18. A 19. D 20. B 21. C 22. D 23. C 24. C
25. B 26. D 27. D 28. C 29. B 30. D 31. C 32. D
33. C 34. D 35. A 36. A 37. A 38. B 39. D 40. B
41. C 42. D 43. C 44. A 45. B 46. B 47. A 48. B
49. C 50. D 51. C 52. D 53. B 54. D 55. D 56. B
57. D 58. B 59. D 60. B
二、判断题(第61题~第100题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分40分。)
61. √ 62. √ 63. × 64. √ 65. × 66. √ 67. × 68. √
69. × 70. × 71. √ 72. √ 73. × 74. × 75. √ 76. ×
77. × 78. × 79. √ 80. √ 81. √ 82. √ 83. × 84. ×
85. × 86. × 87. × 88. √ 89. × 90. √ 91. × 92. √
93. × 94. √ 95. √ 96. √ 97. × 98. × 99. √ 100. √
分享给你的朋友吧:
人人网
新浪微博
开心网
MSN
QQ空间

对我有帮助
0回答时间:2010-9-13 22:42 我来评论
向TA助 回答者: gz_lou 二级采纳率:7%

擅长领域: 暂未定制

参加的活动: 暂时没有参加的活动

相关文章:

在烟草专业中,关于“模块化配方”和“醇化”这两个词

烟草公司怎么样进去

烟草物流公司犯错误被开除了,为啥还可以换另外烟草公司上班?

中国烟草总公司,相当于20个阿里,为何进不了世界500强?

考什么大学能去烟草局上班?

文章标签